Ob als Eis oder Creme, den Tonkabohnen wird eine erotische und berauschende Wirkung nachgesagt.
Vor allem wenn man es frisch in den Tabak reibt. Man kann sogar Pfeifentabak damit aromatisieren.
Es wird auch in diversen Herrenparfums verwendet, um die Damen auf sich Aufmerksam zu machen.
Und wenn man eine Bohne im Geldbeutel aufbewahrt, so soll das Geld nie ausgehen! In Südamerika wird der Bohne eine heilende und magische Kraft nachgesagt, die Krankheiten fern hält und Erfolg bringt. Ja sogar Wünsche gehen in Erfüllung…..!
Aber auch in der Küche findet diese „Zauberbohne“ ihre Verwendung.
In Amerika allerdings ist der Gebrauch in Lebensmittel absolut verboten.
In der Küche findet die Tonkabohne ihren Platz vor allen in Desserts. Mit Mohn, Kokos oder Desserts mit Milch oder Sahne, kann man sie sehr sparsam verwenden. Die Bohne ist sehr hart und wird mit einer Reibe in die Massen oder Teige gerieben. Oder man kocht sie mind. 10 Min. in Sahne oder Milch aus, um den verführerischen Geschmack zu erhalten. Man kann Eis, Sorbets, Puddings, Cremes Kuchen, Plätzchen, Pralinen aber auch pikante Gerichte wie Orientalische Reisgerichte, Tomatensoße und Wildragouts damit sehr behutsam würzen.
Die Tonkabohne ist der Samen des Tonkabohnenbaumes und kommt aus Südamerika. Die Bohne wird in Rum eingelegt und dann getrocknet. Die Tonkabohne ist mandelförmig und riecht und schmeckt sehr süßlich nach Vanille, Rum, Waldmeister, Heublumen und Bittermandeln.
Natürlich findet man im Internet diverse Shops bei denen man Tonkabohnen bestellen kann. Aber auch in jeder Apotheke sind die Tonkabohnen erhältlich.
Zutaten:
1 Ei1 Eigelb
2 fein geriebene Tonkabohnen
1 1/2 Bl. eingeweichte Gelatine
175 g weiße Kuvertüre
2 cl Amaretto
2 cl weißer Creme de Cacao
250 g geschlagene Sahne
Zubereitung:
Das Ei mit dem Eigelb und den geriebenen Tonkabohnen im Wasserbad schön schaumig schlagen. Dann die eingeweichte Gelatine hinzufügen und darin auflösen. Die ganze Masse danach kalt schlagen. Die geschmolzene Kuvertüre in die Masse geben und verrühren. Das Ganze mit Amaretto und Creme de Cacao aromatisieren. Die geschlagene Sahne nach und nach unter die Masse heben und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 4 Std. gut durch kühlen lassen. Jetzt kann man z.B. schöne Nocken abstechen und auch den Dessertteller platzieren.
Guten Appetit!